首页 > 要论要言

主动求变应变 创新制度机制

 

作者:国家税务总局山东省税务局党委书记 局长 王献玲 

坚持党建统领、走在前列、解放思想、制度创新、以人为本,不断提升税收治理能力和水平,促进各项工作提质增效。

国家税务总局山东省税务局今年将以开展“制度创新年”为总抓手,高站位加强党对税收工作的全面领导,高质量做好减税降费和税费收入工作,高标准规范执法、加强监管、优化服务,高水平建设税务干部队伍,奋力推进山东省税收现代化建设走在前列。为此,我们要紧跟发展大势,主动识变、求变、应变,解放思想,更新观念,创新制度机制,不断提升税收治理能力和水平,促进各项工作提质增效。 

坚持党建统领。牢记税务机关是政治机关、第一属性是政治属性的基本定位,坚持把抓好党建作为一切工作的统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要建立完善“不忘初心、牢记使命”制度机制,巩固拓展主题教育成果,健全完善纵合横通强党建机制,推动全面从严治党向纵深发展,为税收现代化发展提供坚强的政治保证。cc88.com_【官方首页】-cc网投认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,落实意识形态责任制,引导好税收舆论。认真履行“两个责任”,进一步梳理各级党组织和党员领导干部全面从严治党“两个责任”清单。持之以恒正风肃纪,深化应用内控平台,常态化开展警示教育,全方位加强管理监督,防范化解各类风险。坚持走在前列。聚焦税务总局税收现代化“六大体系”和山东省委“重点工作攻坚年”目标要求,高质量推进税收现代化建设。要坚决打赢疫情防控阻击战。cc88.com_【官方首页】-cc网投针对新型冠状病毒肺炎疫情,全面贯彻落实税务总局关于优化纳税服务助力疫情防控的政策措施和山东省出台的应对疫情支持中小企业平稳健康发展的20条措施,为企业健康发展提供更加高效便捷安全的办税服务。要着力抓好税费收入。继续落实落细减税降费政策,助推经济转型升级。cc88.com_【官方首页】-cc网投加强税收分析预测。要进一步改善税收营商环境。深入推进“放管服”改革和“一次办好”改革,进一步精简办税流程,压缩纳税时间,努力营造全国一流税收营商环境。cc88.com_【官方首页】-cc网投持续加大“银税互动”平台推广应用,缓解民营和中小企业融资难融资贵问题。 

cc88.com_【官方首页】-cc网投坚持解放思想。只有解放思想、转变观念,才能在更大范围内汇聚起推进税收高质量发展的强大合力。要牢固树立全局意识、担当意识、创新意识,跳出传统思维模式,强化“不破不立”理念,坚决破除思想僵化、畏难等靠、守旧守成等不合时宜的思想观念,破解改革发展中的难题。要加快税收监管体系试点和推广,认真总结前期试点经验,厘清职责边界、明晰岗位职责、优化业务流程、统一标准模式,形成各业务序列闭环式运转模式。要全面升级改造电子税务局,尽快建成覆盖全部税种和所有办税服务事项的更加快捷高效、用户体验更好的电子税务局。坚持制度创新。cc88.com_【官方首页】-cc网投深入践行党的十九届四中全会精神,全面推进制度创新,更加注重各要素间的系统性、联动性、协同性,统筹做好各领域制度机制的顶层设计,发挥制度管根本、管长远的作用,用科学完备易操作的制度机制推动各项工作规范高效开展。要夯实基础,把好经验好传统及时上升为制度安排,筑牢发展根基,厚积发展优势。要补齐短板,强化问题导向,认真查找和补齐制约税收改革发展的短板弱项,防范各类风险。要提质增效,坚持高标准定位,打造一批叫得响、立得住、推得出的特色亮点工作,以点带面促进整体提升。 

坚持以人为本。树立倾情带队、严管善待的治队思想,着眼提能力、激活力、增动力,进一步优化干部队伍配置,加大教育培训力度,全面提升干部队伍的综合素质。要持续整治官僚主义、形式主义,加快省市局机关实体化,切实减轻基层工作负担。要扎实推进绩效管理和数字人事,推进税务文化建设,继续选树先进典型,全面激发队伍正能量。今年,山东税务将继续高举旗帜、忠诚担当、积极进取、奋发有为,确保完成全年各项工作任务,为加快推进税收治理体系和治理能力现代化,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推进山东高质量发展作出新的更大贡献。

 

编辑:于燕

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>

页面底部区域 foot.htm